Логотип
8-800-302-12-23

Е-mail: elenergo@bk.ru

Правительство предлагает отменить льготное подключение к электросетям для бизнеса

Правительство предлагает отменить льготное подключение к электросетям для бизнеса

Законопроект предусматривает внесение изменений в ФЗ «Об электроэнергетике». По словам Заместителя Министра энергетики Анастасии Бондаренко, регулирование, которое применятся в данной сфере сегодня, «создало перекос в экономической модели взаимоотношений потребителей и сетевых организаций».

 «Механизм льготного, почти бесплатного технологического присоединения для многих категорий потребителей — не только населения — привёл к существенным выпадающим доходам сетевых организаций», — пояснила чиновник.

Важно, что часть потерь невозможно теперь компенсировать, что в результате несет свое отражение на недофинансирование ремонтных работ и инвестиционных программ, и в конечном итоге оказывает дальнейшее влияние на качество энергоснабжения и на безаварийность.

 «Во многом объём проблемы обусловлен нерациональным отношением к дармовому присоединению со стороны некоторых потребителей — заявить максимум, про запас, почти бесплатно подключить, а потом не потреблять», — добавила Бондаренко.

Законопроект нацелен на уточнение порядка оплаты за ТП к электросетям. Для населения, который выступают потребители объемов до 15 кВт, законопроект не несет никаких изменений. Для них остаются действующими льготные программы. А для малого и среднего бизнеса, предприятий ЖКХ, которые являются потребителями объемов до 150 кВт предлоэено постепенно вернуть так называемую инвестиционную составляющую в плате за технологическое присоединение. В свою очередь для крупных компаний – потребителей свыше 150 кВт энергии, с 1 января 2024 года рассматривают возможность введения необходимости оплаты реконструкции существующей электрической сети.

Кроме того, Абрамченко отметила, что введение такой нормы поспособствует более добросовестному и ответственному поведению участников рынка.


Оригинал: http://www.upravlenie-gkh.ru/novosti/elektroenergetika/pravitelstvo-predlagaet-otmenit-lgotnoe-podklyuchenie-k-elektrosetyam-dlya-biznesa-/

Минэнерго готовится утвердить единый вариант схемы и программы развития электроэнергетики

Минэнерго готовится утвердить единый вариант схемы и программы развития электроэнергетики

С 1 января в России будут устанавливать только ИСУ электроэнергии

С 1 января в России будут устанавливать только ИСУ электроэнергии

Наши клиенты

Отзывы

Контакты

Свяжитесь с нами